1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务公开
  4. 阿克陶县人民政府
  5. 文件
  6. 正文

关于阿克陶县2016年法治政府建设工作情况的报告

索  引  号 AKT001-2018-000008 主题分类
名        称 关于阿克陶县2016年法治政府建设工作情况的报告
主  题  词 阿克陶县 2016 法治 政府建设 建设工作 工作情况 情况的
文        号 陶政发〔2017〕10号 发布日期 2017-03-18 19:53
发文单位 阿克陶县人民政府 发布机构 阿克陶政府网

克州人民政府:

2016年,阿克陶县人民政府在克州党委、人民政府的正确领导下,在县人大常委会的监督和支持下,认真贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中、六中全会精神和深入开展“两学一做”学习教育活动,按照法治政府建设的总体要求,积极营造法治政府工作氛围,牢固树立依法行政观念,扎实推进法治政府建设各项工作,努力提升法治政府建设工作水平,取得明显成效。现将有关情况报告如下:

一、推进依法行政工作的主要进展和成效

(一)积极提高领导依法行政的观念和认识。2016年以来,县人民政府高度重视依法行政工作,及时调整充实了全县推进依法行政工作协调指导小组,切实把贯彻落实《纲要》和《决定》作为一项大事要事来抓。根据克州人民政府的有关要求,结合我县实际,下发了《2016年度阿克陶县人民政府依法行政工作安排》,对全县依法行政工作进行全面部署,强化领导,明确职责,分工协调有关工作的落实。县人民政府常务副县长、依法行政指导协调小组副组长徐俊与乡(镇、场)人民政府及县直部门、直属机构的行政一把手签订了依法行政目标责任书,认真推进依法行政工作,为基本实现法治政府的建设目标,促进我县经济和社会各项事业健康协调发展创造了良好的法治环境。同时,在法制办设立了办公室,负责协调解决推进依法行政工作中的重大问题,指导和督促检查依法行政工作,对相关单位统一进行考核,促进依法行政工作上台阶。

为了加强对依法行政工作的领导,各单位分别成立了依法行政工作领导小组,对依法行政工作任务进行了逐项分解,明确责任分工,责任落实到具体科室,全面推进依法行政工作。一年来,县人民政府分管领导多次听取了法制办关于全县依法行政工作汇报,并就落实依法行政工作任务中遇到的难点问题进行安排部署。县政府主要领导认真履行领导职责亲自抓此项工作,切实担负起了推进依法行政第一责任人的责任,多次过问工作措施和目标落实情况。同时,建立了依法行政动态考核制度,将依法行政工作纳入到了县委、县人民政府对各部门的绩效考评体系,进一步提高了全县各单位对推进依法行政工作重要性的认识,及时做好依法行政工作年度报告,按时上报我县依法行政工作的进展和成效。

(二)干部学法制度和行政执法人员培训测评工作情况。2016年我县进一步建立健全了领导干部学法用法制度。建立了领导集体学法制度,坚持每年至少组织2次以上学法活动;依托党校开办的全县领导干部学习培训课程和组织部门建立的党员干部在线培训系统等平台,积极落实全县科级以上领导干部学法制度;县委组织部举办的培训中专门涉及依法行政方面的内容,通过深入开展学法用法活动,促进了各领域、各层面学法用法工作的整体推进,有效提高了领导干部运用法律手段解决实际问题的能力。在此基础上,2016828日、29日我县举办了行政执法人员综合法律知识培训班,并对所有参加培训的人员进行了测试。

(三)规范性文件审查备案清理工作情况。认真落实规范性文件备案和定期清理制度,确保行政决策的合法性与法制统一。县人民政府法制办严格按照规范性文件报送程序与要求,坚持对行政决策的合法性进行审查,2016年我县制定的1件规范性文件,已在规定时间内按要求向克州人民政府和县人大常委会进行了备案。对全县1981-2016年制定的规范性文件和其他文件进行了全面清理,目前该工作还未结束。

(四)行政执法案卷评查工作情况。为确保行政执法案卷评查工作顺利开展,要求全县有行政执法职能的部门严格按照这次执法案卷评查活动的规定,明确评查机构和评查人员,对本机关201551日至2016630日期间以一般程序办结的行政处罚、行政许可案件进行认真梳理,装订归档,列明目录,并对照有关评查标准开展评查自查工作,并报送自查报告与行政执法案卷目录。全县共有34个单位报送了自查报告,有15个单位1年来未办理行政执法案件;19个单位1年来以一般程序办结了558件行政处罚案件、3811件行政许可事项。在自查工作完成的基础上,于20161024日下午由县法制办牵头,在全县组织开展了行政执法案卷评查活动。在各单位开展案卷质量自查的基础上,重点抽取县工商、公安、卫生、食药等19个行政执法部门的行政处罚案卷65卷,行政许可案卷90作为评查的重点对象,采取行政执法部门集中互评互查的方式进行检查,量化评分,逐卷做出评价。从评查的结果来看,我县行政执法案卷的办理程序、文书制作、立卷归档等基本符合要求,案卷质量较往年有了明显提高。针对检查中发现的问题,县法制办现场反馈至各单位,并要求各单位针对存在的问题,认真加以改进,进一步规范了执法行为。

(五)行政审批制度改革情况。结合我县实际,对现行的行政许可事项进行了专项清理。2016年我县印发了《关于下发〈推进阿克陶县本级政府部门行政权力清单和责任清单制度工作的实施方案〉的通知》(陶政发〔201619号)按照合法、合理、效能、责任和监督的原则,进一步清理各有关职能部门的行政权力清单和责任事项清单,达到行政审批事项进一步减少,行政审批行为公开透明、规范运作,程序简化、环节减少的目标。

县人民政府法制办在各有关单位向县审批改革办公室(编办)报送的权力清单和责任清单基础上,逐条逐项的对照了118部法律、245部行政法规和地方性法规、192部地方政府规章和部委规章、21件规范性文件,顺利的完成我县43个单位2400多项权力清单和责任清单合法性审查工作。

(六)行政复议工作情况。积极发放行政复议宣传资料,大力开展行政复议宣传活动。根据县委综治办的安排,县人民政府法制办分别于201649日、124日在县农贸市场门前设立法律咨询台,共发放宣传资料1200余份,解答群众疑难问题21人次。积极贯彻执行《行政复议法》及其实施条例,依法受理和审理行政复议案件,努力做到“案结事了、定纷止争”。2016年县人民政府法制机构共收到行政复议书面申请1件,经审查认为不符合行政复议法受案范围,下发了《不予受理行政复议决定书》。

(七)行政应诉工作情况。2016年我县共有7件行政应诉案件,分别是县公安局行政应诉案件2件(法院判决维持);县人社局行政应诉案件4件(3件维持、1件双倍履行支付义务);布伦口乡人民政府、县国土局、县交通局和县人民政府为共同被告的房屋征用方面的行政应诉案件1件(法院判决维持)。

(八)办理涉法事务,提供法律服务。2016年县人民政府法制办积极发挥法律顾问的作用。一是提供法律意见。审核了10余份关于涉法方面的材料;二是积极参与自治区、自治州立法工作;三是做好行政调解工作。20161月至12月共全县共办理行政调解254件(结案252件),其中公安局117件、工商局69件、运管局33件(2件未办结)、交通局30件、发改委3件、农业局1件、森林派出所1件。和上年度相比行政调解办结率提高37%,将矛盾纠纷化解在萌芽阶段,提高了行政机关的执法水平和公信力。

(九)加强行政执法队伍建设,严格行政执法行为。进一步完善了行政执法人员资格管理制度,严格按照《新疆维吾尔自治区行政执法证件管理办法》要求,认真落实持证上岗、亮证执法制度,严把行政执法人员上岗执法的关口。

二、存在的主要问题

回顾一年来的工作,我县在依法行政工作方面虽然取得了一定成绩,同时也清楚地认识到,我县的依法行政工作与法治政府建设的要求相比,还存在着较大差距,主要问题是:一是依法行政意识和能力还不强。个别部门领导对依法行政工作的重要性认识不足,部分领导干部法律素质不高,不善于运用法律手段应对经济社会发展中出现的新情况、新问题。少数人员政治素质和业务素质不高,服务意识淡薄,执法简单生硬,效率低下,解决行政争议、化解社会矛盾的能力不强,难以适应依法行政新形势的要求;二是行政执法模式需要进一步改进。一些行政机关在履行法定职责过程中,还存有越位、错位、缺位现象,个别领域重复执法、交叉执法、多头执法以及多层执法等问题没有得到彻底解决等问题客观存在。三是个别执法单位行政处罚案卷存在程序违法、主体不合法现象。四是行政决策科学化、民主化、法治化水平不高,我县为建立健全重大行政决策程序、重大行政决策责任追究制度。五是行政执法公示制度落实不到位。以上问题,需要我们高度重视,并在今后法治政府建设工作中认真加以解决。

三、下一步推进依法行政工作的努力方向

一是着力规范性文件监督和管理,进一步从源头上规范行政行为。更加注重规范性文件的事前审查,严格按照规范性文件备案审查的相关规定,对提交县政府常务会议讨论的规范性文件,一律由县政府法制办进行合法性审查,经法制办审核如未发现与现行法律、法规、规章及国家方针、政策相抵触的情况,才能提交常务会议讨论。积极探索建立规范性文件有效期制度,继续加强规范性文件备案审查等工作。

二是创新方式方法,进一步加强政府法制监督。改变依法行政考评方式,突破以往年终对被考核对象集中检查的方式,加强平时的跟踪检查,并建立考评档案,将各部门落实重大具体行政行为备案制度、行政审批的情况一并记入考评档案,为绩效考核提供真实、充分的考评依据。

三是着力提高执法人员素质,进一步优化政府法制工作环境。进一步完善政府常务会议学法制度、专题法制讲座制度、领导干部集中培训制度等,实现领导干部学法经常化、制度化;继续加强对行政执法人员执法纪律和职业道德教育,规范执法人员的资格管理,全面提高执法人员的综合素质;继续开展行政执法案卷评查活动,对存在的突出问题采取通报或下达监督通知书等方式,督促整改;继续开展行政执法人员法律素质测试,检测和提升行政执法人员的执法能力;探索推动行政执法说理、行政指导等工作,不断创新行政执法方式等,为加快推进法治政府建设营造良好的法制氛围。

四是着力社会管理创新,进一步完善行政复议与行政调解的衔接和联动机制。充分发挥行政复议在解决行政争议中的主渠道作用。积极创新行政复议工作方式,增强用调解、和解的办法化解行政争议的意识,把真正解决矛盾作为复议工作的出发点和立足点,促进当事人与行政机关的相互理解和信任。建立维稳沟通机制,在受理行政复议案件过程中,遇有影响社会稳定的现实危害和可能的,及时与信访和维稳部门等单位沟通,及时化解不稳定因素。同时,探索完善以政府法制机构牵头,以各职能部门为主体的行政调解工作体制,完善调解机制,规范调解程序,充分发挥行政机关在化解行政争议中的作用。

五是加大法治政府宣传力度。提高法治政府建设目标、工作部署、先进经验、典型做法的积极性,扩大宣传面,积极向克州法治办报送政府法制信息。

六是切实加强政府法制机构建设和执法队伍建设。认真落实国务院关于在机构改革中加强政府法制机构建设的要求,使全县各部门法制机构的设置和人员配备与当前日益繁重的政府法制工作任务和全面推进依法行政的要求相适应。切实为政府法制工作人员在政治上成长和进步创造条件;切实为政府法制工作人员深造学习、更新知识创造机会。切实加强行政执法队伍管理和建设。健全纪律约束机制,加强行政执法人员思想建设、作风建设,确保严格执法、公正执法、文明执法。


阿克陶县人民政府         

2017年3月18日          

分享到