1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 图片新闻
  5. 正文

全民健康体检 让幸福生活“跳跃起来”

来源 阿克陶零距离 发布时间 2018-06-09 12:08 阅读

儿时能健康成长,长大后有健康呵护,年迈时有健康保障……这是阿克陶县慕士塔格社区每一位居民最朴实的幸福夙愿!

阿克陶县人社局驻慕士塔格社区“访惠聚”工作队在县党委和政府统一部署和安排下,主动担当,积极统筹社区卫生服务力量,全力组织和保障医务人员和设备到位,并通过集中与上门体检相结合的方式,第一时间组织辖区7600余名居民参加健康体检,用实际行动来落实新疆第三轮全民健康体检惠民政策。

惠民送健康,党的关怀暖人心

“党的政策越来越好!想起以前,日子过不好,家里缺柴米少油盐,有病不敢去医院。现在生病有基本医疗保险,每年社区还积极组织参加免费的体检,健康真正有了保障,还是党的关怀暖人心啊!”住在警苑小区的居民艾山江.艾白依一边说着,一边伸出手臂放在诊疗桌上配合医生测量血压。


“各项指标都正常了,放心吧,但平时还是要少吃肥肉。”听了医生这番话,艾山江.艾白依总算松了一口气,满脸露出了笑容。

艾山江.艾白依平时就不怎么去医院,后来在社区广泛宣传和组织下参加了第一轮全民体检,检查出血脂过高,在医生建议下,通过近两年饮食调理和药物辅助治疗,在这一轮的全民体检中查检出各项指标都正常了。


像居民艾山江.艾白依这种情况的居民有很多,在未开展全民健康体检之前,居民很少主动去医院进行体检。在全民健康免费体检启动后,阿克陶县人社局驻慕士塔格社区“访惠聚”工作队提前组织,广泛动员,利用入户走访、周一升国旗宣讲、居民代表大会、居民夜校、“三会一课”等途径广泛宣传全民免费体检惠民政策,实现了辖区居民人人皆知、全员参加,有效把党的健康惠民政策惠及到每一位居民的身上。

7600名居民有了“健康管家”

今年五月中旬,阿克陶县人社局驻慕士塔格路社区工作队协同社区服务中心就在辖区里率先开展家庭医生签约服务,为辖区全体居民建立了个人电子健康档案和家庭档案,截止五月底已经建立个人电子健康档案与签约服务6700份,为2333户居民建立了家庭档案,做到全民健康全覆盖。在今年全民健康体检中,社区将体检与家庭医生签约服务相结合,优先覆盖辖区里老年人、孕产妇、儿童、残疾人等人群,特别是为重大病居民提供优先复查、治疗和转诊服务。


阿克陶县慕士塔格社区卫生服务中心主任贾秀华说:“在全民健康体检中与开展家庭医生签约服务相结合是构建分级诊疗服务体系,方便居民就医,减轻群众就医负担的重要举措。今后家庭医生签约将与全民健康体检紧密相结合,采取“体检一人、建档一人、签约一人”的方法,不断扩大签约服务覆盖面,最终现实引导居民人人都有健康生活、人人知晓健康知识、人人都有自己的‘健康管家’。”

全民健康让幸福生活“跳起来”

一大早,在社区定点体检中心,居民木合塔尔·吐尔逊提交了身份证,拿到了体检单,在慕士塔格社区卫生服务中心工作的人员引导下,不到一个小时就完成了B超、心电图、抽血等十二项全民健康体检项目,体检时间较往年大大缩短和健康专业指导让木合塔尔·吐尔逊感到非常满意。


在体检过程中进行胸部X线检查,筛选是否患有肺结核让居民木合塔尔·吐尔逊感到惊喜,他颇有感触地夸赞:“身边有人得了肺结核,都是咳嗽了很久去医院检查才开始治疗的,因为往年没有这个检查项目,我还准备重新做胸部X线对肺结核进行检查,没想到党和政府考虑得这么周到,给我们设计了这么个性的检查项目,我真的很满意,只要身体好,家里的小日子才过得好,那才叫幸福!”


对于个人来说,健康是幸福之源!对于国家来说,健康是强盛之基!阿克陶县人社局驻慕士塔格路社区工作队协同社区卫生服务中心把落实全民健康体检惠民政策作为做好群众工作的抓手,大力宣传、广泛组织,强抓落实,使辖区广大居民真切检验到这项惠民工程犹如一场春风,身体康健,心中有暖,健康的生活让生活更幸福。(县人社局驻慕士塔格社区“访惠聚”工作队 占平原)

分享到