1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 图片新闻
  5. 正文

举办职业技能培训班传承非遗助力精准扶贫

来源 阿克陶零距离 发布时间 2018-06-12 17:43 阅读

为进一步保护和传承柯尔克孜非物质文化遗产,增强非物质文化保护传承意识,展现柯尔克孜民俗特色、文化底蕴;感知和体验本地历史文化;激发广大干部群众爱国爱家乡的热情,在传承民俗文化的滋养中,学习技能、提升文化自豪感和自信心,促进就业。阿克达拉牧场举办柯尔克孜白毡帽、刺绣工艺培训传承非遗助力精准扶贫。


为此阿克达拉牧场研究制定了详细的《培训方案》,在前期理论培训的基础上,为了结合政府脱贫攻坚政策,共同协力为当地牧民寻找替代生计,改善牧场农牧民就业致富多样化,同时开发环境友好型产业,提升牧民民族传统手工技艺技能,丰富产品特色。


此次培训活动为期一周,主要围绕民族手工刺绣、白毡帽制作。旨在实现“培训一人、就业一人、共同致富”的目标。学员全部来牧民家庭中的富余劳动力,贫困人口中有培训需求、有专业基础和相关从业经历的青壮年劳动力。


此次培训的负责人吐尔地巴依表示“实施精准扶贫是国家的战略工程,也是我们义不容辞的责任担当。我们这次统一聘请民俗文化专业人员,现场讲解施教,统一协调培训技艺、设备、集中授课、分类指导。培训结束统一对培训期间制作手工艺产品进行展示。通过提高了农牧民就业的效率,培训过后,牧场党委管委积极介入厂企,我们会根据双方意愿可进入公司合作社工作,帮助学员实现稳定就业,稳定增收。”(县委宣传部 陈新南)

分享到