1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 图片新闻
  5. 正文

脱贫政策“快板书”成为农牧民的新宠

来源 阿克陶零距离 发布时间 2018-06-20 17:40 阅读

为了把脱贫攻坚政策宣讲到家家户户,提高广大农牧民群众对扶贫攻坚政策的知晓程度,推进精准扶贫精准脱贫的步伐,县委宣传部把脱贫攻坚相关知识编成脍炙人口的快板书进行宣讲,各族群众跟着快板一起学、一起说,受到各族群众的青睐。

6月18日傍晚,在加马铁热克乡赛克孜艾日克村委会里座无虚席,来自全村的410名村民们整整齐齐观看县文艺宣讲小分队表演的节目,聆听“激发内生动力、助力脱贫攻坚”专题宣讲”。

第一个节目由文艺小分队的两名演员着表演服装,双手拿着小小的快板,一上台,伴着快板声,说着:“父老乡亲要记住,五有家庭才算富。稳定收入家家有,安全饮用水长流。生活用电不可少,广播电视节目好。年老体弱不用愁,低保兜底解民忧。脱贫致富攻坚战,四个保障算一算。安全住房你要有,义务教育应享受……”台上演员说一句,台下村民也紧紧地跟着说,整个会场成了快板说唱的海洋,赢得村民们一阵又一阵掌声。

“用快板来宣讲扶贫政策真的太好了,这样,我们不用给农民进行干巴巴的理论宣讲,快板书的形式,已经融入到村民们的心中,希望能创造出更多相关政策的快板内容,让扶贫政策做到家喻户晓。”加马铁热克乡赛克孜艾日克村村支部书记布合力其木·托合提高兴地说。

“今天能跟着快板学说扶贫相关政策,真的太荣幸了,我们希望看到更多这样的节目,聆听到更多的宣讲。一直以来,都记不清楚到底什么是‘五有四保障’,通过快板的形式,一下子就记住了,让我们明白作为新时代的农民,不仅要争取早日脱贫,还要积极投入到各项活动中,为打赢脱贫攻坚战作出自己应有的贡献。”加马铁热克乡赛克孜艾日克村2小队村民库尔班尼萨·肉孜说。

在以快板书的宣讲过程中,阿克陶县文艺宣讲小分队成员以群众喜闻乐见的形式宣讲扶贫政策、帮扶体会、脱贫典型等,赢得村民民雷鸣般掌声。县委宣传部吐尔洪·吾甫尔在宣讲中指出:“作为脱贫攻坚的我们,要发挥主动性和创造性,全身心地投入到生产中,积极参加劳务输出,同时还要开展美丽庭院、庭院经济建设中,把家园建设得更加美丽。”


连日来,阿克陶县通过以快板书的宣讲形式,开展“激发内生动力、助力脱贫攻坚”专题宣讲活动,深入到深度贫困村为村民们脱贫攻坚带去了“精神食粮”,进一步凝聚了村民们的思想共识、汇聚了精神力量,激发了内生动力,为全县打赢脱贫攻坚战营造了浓厚的社会氛围。(县委宣传部黄芳、县电视台寇浩)

分享到