1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 政务
  5. 政务要闻
  6. 正文

阿克陶县结亲周促亲戚脱贫增收

来源 阿克陶零距离 发布时间 2018-07-07 17:41 阅读

连日来,阿克陶县各级结亲干部深入结亲户家中开展走访入住,在新一轮结亲周里,帮助结亲户采摘鲜杏、挑选鲜杏,为鲜杏套袋,种植西瓜等经济作物,最大限度帮助结亲户脱贫增收,进一步拉近了亲戚之间的距离。

套袋鲜杏 促增收

炎炎似火的七月,巴仁乡古勒巴格村满树黄澄澄的杏子,压弯了枝头,帮扶干部们分工合作,一同帮助当地缺劳力及贫困家庭采摘鲜杏,到处一派忙碌的景象。

在巴仁乡古勒巴格村7小队村民夏日古丽·司马义的杏园里,来自阿克陶县党校、梧桐中学教职工、水管站干部们组成的志愿采摘帮扶小分队男队员们正自告奋勇地爬上梯子担当起摘杏子的主力军,扶梯子的扶梯子,爬梯子爬梯子,帮着村民们按照收购公司收购鲜杏的标准一个一个小心翼翼地采摘,害怕自己的大意,造成鲜杏的损伤,而减低村民们的收入。

 

 在杏园里空地上,志愿采摘帮扶小分队的女队员们正围坐在一起,按照收购公司的标准,一个一个挑选鲜杏,并把选出来的鲜杏一个一个地进行套袋,整整齐齐摆放在箱子里。


“杏子熟了,我们愁得很,鲜杏保存期非常短,要不是志愿采摘帮扶小分队队员们的帮忙,不仅帮助我们采摘鲜杏,而且对鲜杏进行分类包装。我每一次把包装好的鲜杏送到收购站的时候,收购人员对我们的鲜杏非常满意。没有帮扶干部们的帮忙,我们家的鲜杏就卖不上每公斤3.5元。这样一来,我们家光卖鲜杏至少可以卖上4000元,剩下的晒成杏干,又是一笔非常乐观的收入,为实现脱贫增加了收入。感谢党和政府为我们派来了这样的帮扶干部,我们将继续努力,靠自己的双手真真正正实现脱贫。”

“在得知夏日古丽·司马义家中缺劳动力,又要照顾孩子,无暇顾及采摘鲜杏。采摘鲜杏最主要的抢时间,为了最大限度地争取村民们的收入,我们作为帮扶干部克服炎热的天气,争分斗秒地为村民采摘鲜杏、挑选鲜杏,作为女同志专门负责把采摘下来的鲜杏进行分类和套袋,争取合格的鲜杏卖上好价钱,增收村民们的收入。”正在聚精会神给鲜杏套袋的帮扶干部县梧桐中学教师 塔尔努力·帕维力说道。

截止目前,在各级帮扶干部的帮助下,巴仁乡完成了500吨鲜杏的采摘任务,最大限度地为村民们争取收入。

种植西瓜,促脱贫

为了让自己的建档立卡的结亲户能在年底实现脱贫,结亲干部县电视台的努尔比亚·铁米尔为家住巴仁乡且克村4组结亲户热孜瓦姑·阿不都肉苏里出谋划策,与热孜瓦姑·阿不都肉苏里商量,把新翻出来的2亩地用来种植西瓜,这样一来就可以增收收入。热孜瓦姑·阿不都肉苏里听后非常高兴,7月5日上午,连忙到巴仁乡巴扎买来优质西瓜籽和塑料薄膜,在热孜瓦姑·到巴扎购买西瓜籽和塑料薄膜的空隙,县电视台结亲干部们来到热孜瓦姑·阿不都肉苏麦地里平整土地。下午,县电视台结亲干部们与热孜瓦姑·阿不都肉苏里一起平铺塑料薄膜,一起撒化肥,按照株距为20公分的距离撒下西瓜籽。

傍晚时分,望着一排排已播种的西瓜,热孜瓦姑·阿不都肉苏里露出了笑脸,高兴地说:“我正为无法实现脱贫犯愁了,结亲干部为我想的真周到,有党培养这样好的干部,是我们老百姓的福气。以前光看着别人家夏种西瓜卖了好价钱,自己担心没技术,害怕种不好。结亲干部鼓励我,让我放心,让尽管种,以后西瓜的田间管理,会帮我们技术人员进行指导。这样我就放心,看着种下的西瓜,看到了脱贫的希望,我们会自己勤劳的双手实现脱贫。”

“从年初以来,我们就在考虑如何让自己的结亲户实现脱贫,当结亲户看着邻居们在‘访惠聚’工作队的带领下种白菜、萝卜等,看到了种植经济作物的经济效益,愿意尝试种植经济作物。我反复给结亲户做工作,她一直担心,家中没有劳动力,害怕种不好。好在在同事的帮助下,为她们家种上了2亩地西瓜,为年底实现脱贫增加了收入。在西瓜后续的管理期间,我们将积极与技术人员联系,争取让结亲户种出又大又圆的西瓜,卖上好价钱。”结亲干部县电视台努尔比亚·铁米尔说。(县委宣传部 黄芳、县电视台 全文兵)

分享到