1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 政务
  5. 政务要闻
  6. 正文

阿克陶县聚焦党组织作用发挥 助推脱贫攻坚

来源 克州政府网 发布时间 2018-05-24 11:12 阅读

在脱贫攻坚工作中,阿克陶县聚焦党组织作用发挥,依托各种载体,采取有效措施,精准施策、靶向发力,助力脱贫攻坚向纵深推进。

发挥引擎带动作用抓脱贫。多次召开专题会议,部署结亲帮困工作,统筹协调对接结亲帮扶事宜,做到思想统一、步调一致。制定出台结亲帮扶实施方案,细化任务要求,确定时间节点,明确职责分工,形成各村第一书记负总责,结亲单位负责人具体组织,结亲干部狠抓落实的工作格局。组建由网格长、小队长、联户长为成员的帮扶小组,采取混合搭配的方式,协助结亲干部开展入户帮困工作,推动结亲帮扶工作扎实开展。

发挥引导推动作用助脱贫。加大扶贫政策宣讲力度,组织结亲干部面向贫困群众讲清党的各项惠民政策和帮扶措施,帮助群众算清账,提振发展信心。利用入户走访时机,摸清贫困群众家庭现状,详细了解致贫原因,全面掌握贫困现状,仔细分析贫困根源,帮助规划院落,打扫庭院卫生,因户因人完善脱贫计划,制定巩固措施,确保扶贫措施精准到位。

发挥引领驱动作用促脱贫。结合结亲干部反馈的贫困群众技能欠缺、就业信息闭塞的问题,以村为单位,开设技能培训班,分批分类培训。由各村指定专人梳理汇总结亲干部反馈贫困群众在春耕生产中存在的困难,组织村级力量成立春耕帮种队,帮助贫困群众开展春耕帮扶,解决实际困难。抽调县、乡精干力量,组成联合督导组,逐村开展督促指导,现场进行反馈,责令限期整改,推动脱贫攻坚取得成效。(来源:克州报社通讯员马朝品)

分享到