1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 图片新闻
  5. 正文

民族团结一家亲 真爱融情一家人

来源 阿克陶零距离 发布时间 2018-10-07 19:25 阅读

——记阿克陶县环保局干部阿比旦木·吐尔地

3年前的一次走访结亲,让阿比旦木·吐尔地和买买提·艾买提兄妹三人成了“一家人”。三年来,在阿比旦木·吐尔地帮助下,买买提·艾买提有了工作,结了婚,妹妹吐逊古·艾买提在县职业高中即将毕业,小妹妹尼斯热提古丽·艾买提也考上了县职业高中。因为阿比旦木·吐尔地,买买提·艾买提兄妹三人的命运发生了改变。

“妈妈,给了我一个家”

今年18岁的尼斯热提古丽·艾买提回忆起3年前第一次见到“妈妈”阿比旦木·吐尔地时,眼中泛起了泪花,她动情地说:“是阿比旦木·吐尔地妈妈,给了我一个家。”

2016年的古尔邦节期间,阿克陶县环保局干部阿比旦木·吐尔地和同事来到单位对口联系点加马铁热克乡阔纳霍依拉村走访,当他们走进一户叫古尼沙·艾沙的村民家,看到的是长满杂草的庭院,和几间看起来可能随时会倒塌的旧房。走进房屋内,一股阴暗潮湿的味道扑鼻而来,一些破旧的衣物在房子里随意丢放着。

一个穿着旧衣服、像受到惊吓了一样的瘦瘦小小女孩,紧张的看着阿比旦木·吐尔地和她的同事。这个看着营养不良的女孩就是尼斯热提古丽·艾买提,这是她第一次见到“妈妈”阿比旦木·吐尔地。阿比旦木·吐尔地看着受到惊吓似的女孩,心里就是一疼,她把小女孩紧紧的抱在怀里,一边抚摸着她瘦小的身体,一边和她说着话,安慰她。

通过断断续续的交谈,阿比旦木·吐尔地了解到这个女孩叫尼斯热提古丽·艾买提,妈妈古尼沙·艾沙因为孩子的父亲去世,在五年前已经改嫁远离阿克陶,她有一个姐姐叫吐逊古·艾买提,正在读初中,哥哥买买提·艾买提已经成年,靠四处打零工维持这个家的生计。看到这个困难的家,阿比旦木·吐尔地暗暗在心里下了一个决定,要想尽一切办法帮助他们,让他们的生活变得好起来。

结束完走访工作回到家的阿比旦木·吐尔地脑海里不断浮现着白天走访时看到的尼斯热提古丽·艾买提的场景,她思考了很久,终于鼓足了勇气对爱人麦麦提艾力·麦提尼亚孜说出了要把尼斯热提古丽·艾买提和吐逊古·艾买提带回家抚养并帮助他们的哥哥找工作的想法。麦麦提艾力·麦提尼亚孜看到爱人已经下定了决心,就把想要说的家里的困难都停住了,转而支持爱人的决定。知道阿比旦木·吐尔地家里困难的姐姐热汗古丽·吐尔地帮助妹妹抚养了尼斯热提古丽·艾买提的姐姐吐逊古·艾买提。

刚来到县城的尼斯热提古丽·艾买提显得格外的胆怯和害羞,这让阿比旦木·吐尔地和爱人很着急,他们都希望尼斯热提古丽·艾买提尽快走出过去生活的阴影,变得活泼开朗起来。

阿比旦木·吐尔地就鼓动自己的年龄尚小的孩子要主动和“姐姐”尼斯热提古丽·艾买提说话,让“姐姐”融入到自己的家里来。

“姐姐我们一起玩”“姐姐我们去看电视吧”“姐姐帮我看看这道题怎么做”,随着自己孩子和尼斯热提古丽·艾买提不断地亲近,尼斯热提古丽·艾买提慢慢开始融入了阿比旦木·吐尔地家的生活,说话声音也大了,主动和“弟弟妹妹”一起学习,看着“妈妈”忙碌时,还会帮忙捡菜、洗锅,遇到“妈妈”加班时,也会自己做饭,帮忙照顾“弟弟妹妹”,“弟弟妹妹”和她也变得越来越亲了。

有一天周末,正准备去加班的阿比旦木·吐尔地走到门口,突然听到身后传来一声脆脆的喊声:“妈妈!”

听到喊声的阿比旦木·吐尔地回头看到了满面泪水的尼斯热提古丽·艾买提,她忙回到房子里紧紧抱住尼斯热提古丽·艾买提,轻声说:“女儿,我的女儿。”

“今天,我结婚啦”

买买提·艾买提一直是阿比旦木·吐尔地的心头的牵挂。随着妹妹们跟着阿比旦木·吐尔地“妈妈”来到县里上学,在阿比旦木·吐尔地“妈妈”和单位的帮助下,买买提·艾买提也来到了县里,在阿比旦木·吐尔地“妈妈”的单位县环保局做了一名保安。

来到县城后,买买提•艾买提也就结束了四处打零工挣钱的日子,而且妹妹们由阿比旦木·吐尔地“妈妈”抚养,他对生活有了更多的向往和追求,以前因为家庭困难,从来不敢想的恋爱和结婚,也在他的心里慢慢萌芽,他认识了一个美丽善良的女孩努尔比亚·买买提明。

交往几个月后,随着和恋人的感情日渐加深,结婚的事就摆在了他的面前。想想家里破旧简陋的房屋,买买提·艾买提变得有些忧郁起来。

每天见面都要和买买提·艾买提说会话的阿比旦木·吐尔地看到他好几天都是一幅闷闷不乐的样子,在阿比旦木·吐尔地追问下,买买提·艾买提说出了心里的难处。

阿比旦木·吐尔地听到买买提·艾买提有了结婚对象,就很高兴的对他说:“孩子,你告诉努尔比亚,你们的婚礼我来给你们办。”

当阿比旦木·吐尔地把买买提·艾买提想要结婚,但是家里十分困难的事告诉了爱人麦麦提艾力·麦提尼亚孜,爱人这次变得有些激动了,把家里的这些年来因为给大女儿治疗重病而导致家庭生活窘迫的情况不停的给阿比旦木·吐尔地说。

是啊,10多年来,因为大女儿身患重病,为了给女儿求医问药,阿比旦木·吐尔地的公公婆婆带着孩子四处求医,家里也是几乎用尽两个人的工资收入为孩子看病,甚至有时候还要去抵押贷款给大女儿筹集医疗费。

“我们在县城中心花园繁华地段还有一套政府拆迁赔偿的门面房,我们不如先买了给买买提办婚礼,剩下的钱作为大女儿的医疗费。”阿比旦木·吐尔地想了很久,想起自己对买买提·艾买提兄妹的承诺,还是决定先帮助买买提结婚。看到无法改变自己爱人的决定,麦麦提艾力·麦提尼亚孜再次妥协,同意卖掉那处位置好租金高的门面房。

说做就做,卖掉了门面房后,阿比旦木·吐尔地和爱人张罗着为买买提·艾买提重新翻修了位于加马铁力克乡的房子,添置了地毯,买来了电视机、冰箱等家用电器,那个潮湿阴暗破旧的房子不见了,焕然一新的新房子成为买买提·艾买提的婚房。

2017年5月22日,买买提·艾买提和心爱的姑娘努尔比亚·买买提明如愿走进了婚姻的殿堂,阿比旦木·吐尔地是他们的主婚人。在婚礼上,一对新人满脸喜庆,手牵着手过来给自己的“新妈妈”行礼。看着两个相爱的年轻人终于走到了一切,阿比旦木·吐尔地留下了喜悦幸福的泪水。

“我们的日子会越过越好”

2018年,新的一年。

买买提·艾买提的妻子努尔比亚·买买提明在县城和谐小区开了一家凉皮店,做起了小生意。在阿比旦木·吐尔地“妈妈”的帮助下,买买提·艾买提去了一家建筑工地从小工做起,准备学好一门技术,做一名更好的建筑工人。买买提·艾买提和妻子努尔比亚·买买提明各自用自己辛勤的劳动为婚后稳定收入渐增的生活努力奋斗。

读完职业高中的吐逊古·艾买提准备去美容美发院去做一名学徒工,积累经验和技术,她的梦想是开一间理发店,挣更多的钱。

正在读县职业高中高二年级读书的尼斯热提古丽·艾买提也选择了自己今后的就业方向,在奔向目标的路上刻苦学习。

从北京传来的好消息是,在多年来坚持不懈的治疗下,阿比旦木·吐尔地的大女儿病情有了好转,可以进行控制治疗了。

看着孩子们慢慢长大,学业有成,成家立业,生活一天天的好了起来,坚强乐观的阿比旦木·吐尔地脸上的笑容也慢慢多了起来。

阿比旦木·吐尔地说:“2016年10月,新疆维吾尔自治区启动了‘民族团结一家亲’活动,正是通过这项活动,我和买买提•艾买提兄妹三人结成了‘一家人’,他们虽然不是我亲生,但我早已把他们当成了我的亲生孩子。三年来,在各级党和政府的关心帮助下,我们一路风雨同舟,共同度过了最困难的时期,生活慢慢变得好了起来。今后,我将竭尽全力,继续帮助他们、教导他们,依靠自己勤劳的双手创造更加幸福美满的生活。我坚信,在党的好政策的光辉照耀下,我们日子会越过越好。”

三年来,自治区各级行政事业单位的党员干部职工纷纷与群众结对认亲,逐渐形成常来常往、相互学习、真情帮扶的局面,各族党员干部职工和群众之间的感情日渐深厚,用实际行动在全疆传递着民族团结的涓涓暖流,一个个牵手相拥的认亲镜头、一幕幕嘘寒问暖的谈心场景、一段段和谐相亲的团结故事,构成了“民族团结一家亲”活动的主旋律,幸福的微笑、浓浓的亲情,绽放出最美的民族团结之花。(阿克陶县“民族团结一家亲”办公室)

分享到