1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 政务
  5. 部门信息
  6. 正文

加强湿地资源保护 维护生态平衡

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2018-10-10 10:49 阅读


本报阿图什10月8日讯 记者贾元洪报道:党的十九大报告提出,实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性。

湿地是人类最重要的环境资本之一,也是自然界富有生物多样性和较高生产力的生态系统。为了充分发挥各类湿地巨大的环境调节功能和生态效益,克州严格按照生态文明建设要求,做好生态监测。通过湿地生态监测,建立湿地数据库,获取湿地的信息,判断湿地的价值与重要性,识别其受到威胁程度,科学评估其生态承载力;实现动态管理。通过对湿地数据库的分析,充分掌握湿地资源现状和动态变化趋势,为湿地生态红线管控、自然资源资产负债表、资源有偿使用和生态补偿等提供基础数据,更好地发挥湿地在维护生态平衡、维持生物多样性中的重要作用;加强科学研究。通过长期监测可以发现湿地功能与价值变化趋势及成因,评价湿地保护管理工作的成果。

通过监测和研究,掌握外来干扰因素影响下湿地资源消长、关键生态过程及湿地功能价值的演变规律,有助于进一步完善湿地保护方案及修复手段。同时,向公众开展湿地科普宣传,利用互联网、新媒体等手段,开展世界湿地日、保护湿地志愿者活动,组织参观湿地保护区、湿地宣教中心等,普及湿地科学知识,努力形成全社会保护湿地的良好氛围。

据了解,目前位于阿克陶县木吉乡、布伦口乡的帕米尔高原湿地自然保护区,分为核心区、缓冲区、实验区,面积1256平方公里,有著名的慕士塔格峰、公格尔峰、公格九别峰等,是现代冰川的前缘地带。保护区内资源丰富,仅高等植物就有37科94属191种,野生动物种类也较多,尤其高山类的珍稀濒危野生动物种类相对丰富,数量较大,其中有国家一级保护动物雪豹、北山羊等,国家二级保护动物盘羊等10余种。


分享到