1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 政务
  5. 部门信息
  6. 正文

工作队让结亲帮扶成果入户 入情 入心

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2018-10-10 10:57 阅读


□ 通讯员 马 欣

阿克陶县布伦口乡布伦口村自然条件恶劣,作为深度贫困村,脱贫攻坚面临较大挑战。经过5年多努力,已形成“畜牧—旅游—政策扶持”三位一体的村级经济结构,贫困发生率控制在1.17%。

为进一步巩固成果,中国信达新疆分公司驻村工作队、村“两委”组织帮扶干部走家入户开展工作,让结亲帮扶成果入户、入情、入心。

坐百姓炕头宣讲扶贫知识

“2017年,你家牲畜存栏36头,其中牦牛16头、羊20头,2018年计划出售牦牛和羊生产性收入共42000元,家里两个孩子享受低保4080元,水库移民补贴1200元……全年总收入80880元,扣除成本支出16800元,2018年预计人均纯收入16020元。”工作队队员一笔笔替买买提艾萨·艾麦提一家算清“家底”。

目前,布伦口村已组织帮扶干部以及县电力公司、学校、幼儿园等下基层干部对251户贫困户分组入户宣讲扶贫知识,帮助村民算好“经济账”,对脱贫户脱贫指标逐户核查,对填报有误的“明白卡”“帮扶手册”登记并修改。

工作队每日统计工作进度,对入户宣讲的村民电话回访考评帮扶效果,通过“早派工、晚研判”对查摆的问题分析、总结、部署、落实,打通了布伦口村扶贫路上的“最后一公里”。

举办惠民政策知识有奖竞答活动

为提升村民对扶贫知识的知晓率,加深理解记忆,举办党的惠民政策知识竞答活动,主要围绕大病医疗保障、教育惠民、计划生育、精准扶贫明白卡、脱贫指标等内容开展有奖知识竞答,并按问题难度发放茯茶、洗衣粉、洗衣皂等奖品。

活动间隙,主持人不时把用国家通用语言造句、唱红歌等文化娱乐内容穿插进来,在欢歌笑语中,现场气氛被带向高潮。

村民买买提艾萨·艾买提笑着说:“这种活动形式非常好,我们全家很受用,也很喜欢,我65岁的老母亲一直督促我做好记录,回家后还要考我们。”

发展特色旅游助力脱贫攻坚

白沙湖位于布伦口村,314国道沿岸,是内地游客前往塔什库尔干县必经之路,由于塔克拉玛干沙尘高空降落特殊环境,自然形成与白沙山、雪山、蓝天、白云映衬的独特壮丽风貌。

2010年,布伦口村尝试发展旅游养殖业,引入专项资金,将第一批鱼苗投放白沙湖野生养殖,由于高原湖常年低温,冰冻期长,鱼类生长周期较慢,加之昆仑山冰雪融化后的甘露滋润,造就白沙湖绝佳的冷水鱼养殖条件。现在每逢深秋,就有村民去湖里打捞,鲟鱼、草鱼、鲢鱼、无鳞鲤鱼是当地旅游巴扎的热销品,每条价格50—300元不等,凡品尝过的游客赞不绝口,“回头客”甚至就在湖边等候,凡见有鱼开口就要“秒杀”。

为进一步提升产品附加值,拉长旅游产业链,布伦口村拟投资建设柯尔克孜特色民宿,打造以“游白沙湖—住民宿—吃野生鱼”为卖点的旅游产业,增加本地就业机会,让“冰天雪地”也能变成“金山银山”。


分享到