1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 政务
  5. 政务要闻
  6. 正文

阿克陶县委启动第八轮巡察工作

来源 阿克陶零距离 发布时间 2018-10-11 10:12 阅读

10月6日,阿克陶县委召开第八轮巡察工作动员部署会。县委巡察办和第八轮巡察组全体成员参加会议。会议传达学习习近平总书记关于推进巡视巡察工作重要论述、赵乐际同志在贯彻落实《中央巡视工作规划(2018—2022年)》推进会上的讲话和自治区党委常委、纪委书记、监委代主任杨鑫同志在九届自治区党委第五轮巡视工作动员部署会议上的讲话精神。会上,县纪委副书记、监委副主任梁晓红同志宣读了《十一届阿克陶县委第八轮巡察组组长授权决定》。县委常委、纪委书记、监委主任、县委巡察工作领导小组组长王君平同志参加会议并做动员讲话。


王君平要求,一要坚定政治方向。牢牢把握政治巡察的定位,在坚持党的全面领导上聚神、加强党的建设上聚力、推进全面从严治党上聚焦,县委高度重视巡察工作,巡察组组长人选和巡察对象的确定,是经过县委巡察领导小组专题研究,反复酝酿,报请县委批准。第八轮巡察要把反分裂斗争摆在首位,把“四个意识”和“两个维护”、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、脱贫攻坚《三年规划》,基层党组织建设、整治“四风”“四气”作为巡察重点,坚定不移深化政治巡察。二要坚持问题导向。发现问题是巡察工作的生命线。要牢固树立问题意识,坚持“有重大问题应当发现而没有发现是失职,发现问题没有如实报告是渎职”的理念,以“六个围绕、一个加强”和“八要八看”作为基本要求,深入查找扶贫领域腐败和作风问题,为打赢精准脱贫攻坚战提供有力支撑,做到利剑高悬、震慑常在。三要坚守价值取向。要始终坚持以人民为中心的发展思想,把群众路线贯穿巡察工作各环节、全过程,坚持入户走访,深入群众了解情况、听取意见,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,不断增强各族群众的获得感、安全感和幸福感。四要坚持依规依纪依法。严格按照党章、巡察工作条例、巡察组工作规则办事,严守职责边界,严禁超越权限,不缺位、不越位、不错位,确保巡察工作健康有序开展。


王君平指出,巡察就是发现问题,整改问题,巡察组成员要深入学习贯彻习近平总书记关于推进巡视巡察工作重要论述,掌握精髓;要严守工作纪律,珍惜机会,要突出一个“干”字,突出一个“实”字,带头转变作风,以过硬的作风,严明的纪律树好巡察干部的形象;要敢于拉下脸、不做“老好人”、敢当“黑脸包公”,要依纪依规巡察,客观公正,实事求是,不能歪曲和捏造事实,不能干扰被巡察单位的正常工作,平等待人,绝不允许口大气粗,盛气凌人,坚决杜绝以权谋私、以巡谋私。

会上,对上一轮开展巡察工作中政治上不担当,工作中不正确履行职责的两名巡察组组长作出了书面检讨。

本轮巡察选派7个巡察组,将利用2个月左右时间,对阿克陶县委宣传部党支部,文广局党组,2018年拟退出的15个深度贫困村开展常规巡察,对县教育局党组(教育系统)开展巡察“回头看”。(县纪委监委)

分享到