1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 图片新闻
  5. 正文

阿克陶县举办“讯飞杯”自治区2018年“小手拉大手”青少年双语大赛初赛

来源 阿克陶零距离 发布时间 2018-05-24 20:20 阅读

5月22日至23日,阿克陶县在县教育局五楼举办了“讯飞杯”自治区2018年“小手拉大手”青少年双语大赛初赛。此项比赛受到广大师生的青睐,纷纷踊跃参赛,展现了双语教育在强化“五个认同”,提高文化素质,影响家庭、辐射社会,促进各民族交往交流交融,营造一心向党、爱祖国、爱家乡良好社会风尚方面“小手拉大手”的引领作用。

“我是托尔塔依农场党培的孙女,爷爷从小在孤儿院长大,他常常告诉我们,没有共产党就没有现在的他,也没有我们全家幸福的生活。我从小在爷爷身边,跟着他学国家通用语言,在幼儿园跟着老师们学国家通用语言,我很喜欢用国家通用语言看书、写字,作为一名中国人我感到无比骄傲。我将好好学习,为把家乡建设更美丽做出自己的贡献。”托尔塔依农场幼儿园6岁的党丽在参加比赛时演讲到。


“很高兴能带孩子参加这次双语比赛,锻炼孩子的勇气,有利于孩子的成长,为更好学习国家通用语言打下坚实的基础。让孩子从小与各族孩子一起学习、一起玩耍、一起生活,从小促进民族团结交往交流交融。”带着孩子参加比赛家长王思说。

“今天很开心,看到我们支教干部带着幼儿参加‘讯飞杯’双语比赛,展示支教成果,利用这个平台宣传、教育孩子,带领家长影响社会的支教意义,不忘初心,牢记使命,推动国家通用语言,服务南疆是我们十三师支教团队的核心意义,我们农十三师支教干部愿意为阿克陶县教育事业付出汗水、奉献爱心,愿阿克陶县教育事业蒸蒸日上。”给予这次比赛全程赞助的第十三师支教队伍领队马东霞说。

“此次比赛充分展现了阿克陶县双语教育取得的丰硕成果和发展成就,特别是农村学前三年免费教育惠民工程的巨大成效。此次比赛得到了全社会关心和支持,营造了学习双语的良好氛围,形成推动双语教育发展,维护社会稳定和长治久安的强大正能量,更加激发全县各族师生掌握国家通用语言的热情。”阿克陶县教育双语办负责人热孜亚·艾则孜介绍到。


此次初赛是全县县直校(园)、各教育学区在校级选拔赛中脱颖而出的70名选手,初赛分为学前组和小学低段组,大赛全程使用国家通用语言比拼。各族选手通过自我介绍、金典诵读、主题演讲、才艺展示等四个环节,以演讲、朗诵、歌舞、情景剧等多种形式精彩地展现出自己的国家通用语言水平。本次大赛得到了驻阿克陶县农十三师支教团队的大力支持,每一名参赛选手获得了由驻阿克陶县农十三师支教团队准备的精美奖品。其中学前组六名、小学组四名共计十名选手用自己优异的成绩赢得了去克州参加总复赛的机会。(文/县委宣传部黄芳、县教育局热孜亚·艾则孜、图/县电视台艾力艾斯卡尔)

分享到