1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 政务
  5. 政务要闻
  6. 正文

阿克陶县召开脱贫攻坚现场推进会暨“百日会战”部署会

来源 阿克陶零距离 发布时间 2018-05-28 22:27 阅读

为全面实现精准扶贫、精准脱贫,全力打赢脱贫攻坚战。5月27日,我县脱贫攻坚现场推进会暨“百日会战”部署会在皮拉勒乡团结村召开,县委书记刘建胜参加会议并讲话,县委副书记、县长哈力别提·买买提吐尔干主持会议,县委副书记权良智宣读了《阿克陶县百日会战工作实施方案》。


参会人员在团结村通过看现场、听十五个专项组汇报的方式,对展现庭院经济、就近就地就业、小额信贷、文化大院、疆外务工的五户贫困户家庭、十五个专项组展板、扶贫车间、建档立卡档案资料、扶贫相关制度、扶贫台账材料进行现场观摩,详细了解了皮拉勒乡团结村在整村退出做出的示范引领做法和经验。

在团结村一小队吐尔逊·艾买提家,《精准扶贫明白卡》摆放在显眼位置,院内挂满果实的果树,蓬勃生长的花草,处处展露出对美好生活的新追求、新向往。

麦麦提明·托合提和赫依提·库尔班,是当地因病致贫、缺乏劳动力的典型贫困户,他们分别享受到了安居房、低保政策等惠民政策,今年在精准脱贫举措的实施下,将通过发展产业、转移就业顺利脱贫。


观摩中,十五个专项组主要牵头领导就各专项组助力贫困户脱贫过程中的具体做法及成效做了详细的介绍,各成员通过观摩、听取精准扶贫、精准脱贫“解剖麻雀”示范户介绍,一致认为团结村按照州党委的决策部署,通过全覆盖拉网式核查及行业指导推进整改,确保了团结村贫困户家庭实际信息、贫困户档案信息、建档立卡系统信息三者一致,“一户一策”扶持措施精准详实,“七个一批”“三个加大力度”精准深入推进,实现了“三清楚三明白”,发挥了示范指导作用。


观摩结束后,县委书记刘建胜作了重要讲话,他强调,一是提高政治站位,切实增强打赢脱贫攻坚战的紧迫感,要始终保持清醒头脑,时刻认清脱贫攻坚工作的紧迫性,把脱贫攻坚当成一项重大的政治任务和第一民生工程,做好应对和战胜各种困难挑战的准备。二是坚持问题导向,切实增强打赢脱贫攻坚战的危机感,从县、乡、村、十五个专项组、扶贫办五个层面存在的问题,暴露出来部分单位依然对脱贫的认识不到位,思想上不够重视、方法上不够得当。针对存在的问题,我们要进行深刻反思、认真深入分析,既要敢作敢为,又要善作善成,绝不能“就人论人”“就事论事”,切实把自己摆进去,举一反三、追根溯源,严防头痛医头、脚痛医脚,手忙脚乱、顾此失彼,真正做到以整改促提升、以实招见实效。三是强化举措落实,切实增强打赢脱贫攻坚战的使命感,压实县、乡、村、专项组责任全力以赴抓维稳稳定的基础上,要坚决完成好脱贫攻坚各项任务,齐心协力打好脱贫攻坚这场“硬仗中的硬仗,为实现全县2020年脱贫摘帽不懈努力奋斗。


自治区纪委常委、驻皮拉勒乡依也勒干村第一书记阿迪力·艾力强调,脱贫攻坚工作,时间紧,任务重,各乡镇各专项组要坚持问题导向,把问题整改作为当前脱贫攻坚工作的重中之重,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,从严从细查摆整改,为打好打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

县四套班子领导、全县各乡(镇、场)党委书记、乡(镇、场)长、扶贫专职副书记、扶贫办主任、各村第一书记等参加了会议。(县扶贫办 县电视台)

分享到