日期:2018-01-11 22:01来源:阿克陶零距离;

阿克陶县依托各类资源,创新实施“五式”扶贫开发模式,不断提高和改善群众生产生活水平,加快贫困群众脱贫致富步伐。

惠民扶持“立体式”扶贫。遵循“政府主导、社会参与、自力更生、开发扶贫、全面发展”的方针,结合整村推进工作,依托通达工程、东风工程、安居工程、搬迁工程和乡村“五统一体”工程,整合各类资金着力改善重点乡村的基础设施条件,极大地提升“五通”“五有”“五能”水平。

政策关怀“输血式”扶贫。采取就地搬迁、插花搬迁、异地搬迁等多种途径,对部分重点村农牧民实施扶贫搬迁,在落实各项政策的基础上,对搬迁地的住房、耕地、水、电、路等项目进行统一规划和建设,扶持搬迁农牧民发展短、平、快致富项目,调动贫困群众脱贫致富奔小康的积极性,实现扶持与自力更生的良性互动。

产业引领“造血式”扶贫。针对一些农牧民群众等、靠、要思想根深蒂固的实际,县上把“扶贫”与“扶志”紧密结合起来,充分发挥养殖大户、农民养殖专业合作社的带头示范作用,通过政策和资金扶持鼓励引导农牧民群众从事奶牛、绒山羊、蛋鸡、蛋鸭、蛋鹅、肉鸽等养殖,在有条件的乡村辅以发展红枣、核桃、油桃、葡萄等新兴产业,打造出了一批“造血式”扶贫产业带。

结对帮扶“帮带式”扶贫。为扩大和巩固扶贫开发成果,县上创新扶贫开发工作机制,建立健全县、乡、村三级党员干部结对帮扶网络,采取“一帮一”、“多帮一”、“一帮多”等方式,组织党员干部与贫困农牧民结成帮扶对子,结合贫困程度的不同,分门别类地进行对症下药帮扶,增强扶贫工作的针对性。

援疆支援“接力式”扶贫。借助江西对口援疆有利时机,把对口支援“民生为本、产业为重、就业为先、规划为纲、人才为要”要求与本地实际结合起来,将江西省帮扶资金与扶贫开发专项资金捆绑起来,重点实施隔壁产业、富民安居、交通等一大批民生工程,发挥了援助资金的“孵化效应”。同时,加强与对口援疆省区企业的交流合作,引导扶贫龙头企业加强与产业基地、农牧民之间利益联结,促进产业结构调整和产业升级,增强对贫困农牧民增收的辐射带动能力。(县委组织部 马朝品)

  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
  • 新ICP备12003422号