日期:2018-01-11 22:01来源:阿克陶零距离;

阿克陶县召开深度贫困区域脱贫攻坚工作领导小组2018年第一次例会

刚刚闭幕的阿克陶县党委十一届三次全委(扩大)会议,提出“围绕‘两不愁、三保障’‘一高于、一接近’目标,确保2018年完成现行标准下6107户28426人脱贫、15个深度贫困村退出,2019年完成现行标准下3361户15445人脱贫、25个深度贫困村退出,2020年完成现行标准下6388户23821人脱贫、42个深度贫困村退出,与全州全区全国同步实现小康社会。”为了实现这一奋斗目标,凝心聚力打赢深度贫困区域脱贫攻坚战,1月6日上午,阿克陶县召开深度贫困区域脱贫攻坚工作领导小组2018年第一次例会,对2018年如何开展扶贫攻坚工作进行了深入地分析研究

一、加强领导,健全组织机构

会议审议通过了《关于成立阿克陶县深度贫困区域脱贫攻坚工作领导小组的通知》、《关于成立落实自治区纪委助推阿克陶县脱贫攻坚措施领导小组的通知》,决定实施“书记、县长”双组长制,下设15个专项小组,县、乡(镇)党委设扶贫专职副书记,进一步压实领导责任,充实工作力量,确保上下贯通、一抓到底。

二、统一思想,明确目标任务

为做到底数清、情况明、措施准,进一步地统一思想,明确目标任务,统筹好各方力量。会上还就《阿克陶县深度贫困区域脱贫攻坚专题培训方案》进行了通报说明,审议通过了《阿克陶县深度贫困区域三年脱贫攻坚实施方案》、《阿克陶县2018年度脱贫攻坚工作方案》、《阿克陶县2018年度项目实施方案》,并通过以会代训的方式对参会人员作了以《落实十九大精神 强化总目标 深入推进阿克陶县脱贫攻坚工作》为主题的专题培训。

、严格程序,完善保障机制

会议审议通过了《阿克陶县深度贫困区域脱贫攻坚工作领导小组例会制度》,决定要强化保障机制,加强信息沟通,每月召开一次领导小组会议。为统筹各方力量加强信息沟通形成工作合力,每个专项小组要每月进行两次工作情况汇报。

、明确抓手,确保项目精准

充分利用扶贫项目在脱贫攻坚中的带动作用,做到项目精准。一是规范项目的申报渠道归口管理,建立扶贫项目库;二是进一步明确项目申报、实施等相关部门的职责;三是对2018年中央财政专项扶贫资金发展资金项目库涉及的产业增收、小型手工业、住房安全工程等六类工程项目进行评审。

 

为确保会议精神得到全面贯彻落实,县委书记刘建胜就充分打好2018年扶贫攻坚战提出了明确要求:

 一是认清形势,把打赢深度贫困区域脱贫攻坚战作为必须完成的政治任务。全县各级党组织和党员干部要进一步把思想和行动统一到党中央和自治区、自治州党委的决策部署上来,统一到打赢深度贫困区域脱贫攻坚战的进程上来,坚决服从党指挥,深刻听从党召唤,始终保持头脑清醒,坚决做到兑现党的庄严承诺奋不顾身,在任何时候都要争做脱贫攻坚战役的“先锋队”“排头兵”,以“蚂蚁啃骨”的韧劲,把脱贫攻坚这块硬骨头一点一点啃掉,坚决不让一户贫困群众掉队,确保同全国人民一道步入全面小康社会。

 二是树立信心,把各项措施落实作为打赢深度贫困区域脱贫攻坚战的重要保障。各级党组织和党员干部要高度重视脱贫攻坚工作,严格落实党政“一把手”负责制,主动研究解决打赢脱贫攻坚战还存在的问题、短板,积极开展“一对一、多对一”对口联系帮扶活动,逐户逐项落实扶贫举措,确保实现真扶贫、扶真贫、真脱贫。要坚持问题导向,树立起“知标本者,万举万当;不知标本者,是谓妄行”的思想观念,对脱贫攻坚工作进行认真梳理与反思,找准致贫原因,坚持对症下药。要坚定信心下定决心,拿出逢山开路的冲劲、遇水架桥的干劲,脚踏实地、用心用力,全力以赴解决贫中之贫、困中之困,千方百计破除难中之难、坚中之坚,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

 三是坚定不移地贯彻执行,把督促检查常态化作为打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的有力抓手。各部门要重点查处贯彻中央和自治区、自治州脱贫工作决策部署不坚决、不到位、弄虚作假、阳奉阴违的行为;坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的做法;严肃查处贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领,燕过拔毛、抢占掠夺等问题,严惩不贷向扶贫资金财物“动奶酪”的人。要坚持把督促检查常态化作为打赢深度贫困区域脱贫攻坚战的有力抓手,把转变干部作风贯穿扶贫攻坚始终,狠抓干部思想和作风建设,引导党员干部把脱贫攻坚的重任扛在肩上、行动落到实处。要坚持把公开曝光典型问题作为扶贫领域监督执纪问责工作的重要环节,通过强化警示震慑,坚持全面、分类、高频率的通报曝光模式,对扶贫领域案件一律点名道姓全部通报曝光,始终保持警示震慑的强大态势,以坚强的纪律保证扶贫攻坚任务如期完成。

 四是全县各级党组织、广大党员干部要举全部力量,自觉把重担挑在肩上,各司其职,密切沟通,加强配合,千万不能单打独斗,更不能当“逃兵”,千万不能盲目,更不能冒进,要学会“十个指头弹钢琴”,发挥行业部门优势,理清思路,补齐短板,区分重点,找准时机,坚决做到红线不碰、底线不越,以昂扬的精神状态、务实的工作作风、积极的工作态度,按照时间节点落实好各项政策,做好与上级部门的衔接,积极主动地开展工作,不怕困难、不畏艰险,拼搏实干,努力在全县上下形成决战决胜扶贫攻坚合力,切实走出一条符合阿克陶县情实际的脱贫攻坚之路。

县领导布帕提曼·买买提依布拉音、王志坚、权良智、杨中能、王君平、段恩雄、秦刚、杨新、木合塔尔·夏克尔、肉孜汗·托合托逊、艾力江·阿吉、韩玉刚及县脱贫攻坚工作领导小组成员单位负责人参加会议。各乡(镇)主要负责人、扶贫专职副书记列席会议。

  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
  • 新ICP备12003422号