日期:2018-02-06 18:02来源:阿克陶零距离;

“作为阿克陶县扶贫领域腐败和作风问题特邀监督员,我深感使命光荣,责任重大,当好监督员,就是在为全县各族贫困群众谋幸福,我一定不遗余力,不辱使命,发挥好人大代表密切联系群众的优势,为打赢脱贫攻坚战,建成小康社会贡献绵薄之力。”在阿克陶县扶贫领域腐败和作风问题特邀监督员聘任仪式上,阿依夏木·艾麦提表态发言时讲道。


从今天起,我们担起了扶贫领域腐败和作风问题的监督责任

为进一步强化民主监督,扎实做好扶贫领域监督执纪问责工作,为全县打好打赢精准脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律保障。近日,阿克陶县纪委监委聘任500名扶贫领域腐败和作风问题特邀监督员,发放了“红本本”。县纪委监委还邀请扶贫、财政等领域专家现场开讲,对脱贫标准、项目实施、资金使用等重点知识进行了培训,同时也对中央八项规定精神、党员干部作风不实等“四风”“四气”表现进行了专题讲解,提高监督能力。


我们是扶贫领域特邀监督员里的姐妹花!

不明真相的吃瓜群众要问了:特邀监督员是啥职务?

特邀监督员人选由各乡镇(镇、场)、社区、全县各县直部门(单位)结合工作实际推荐,重点从政协代表、人大代表、纪检监察干部、组工干部、审计干部、退休老干部等群体中选拔,经征求本人意见,报县纪委监委研究后确定。

特邀监督员涵盖不同民族、不同政治面貌、不同职业,聘任期限为三年,聘任期满后自然解聘。他们不占纪检监察的编制,不领额外的薪水。监督作用发挥好的可根据工作需要续聘,对作用发挥不好、有违纪违法行为或有其他原因不适宜担任特邀监督员的可适时解聘。

他们既是扶贫领域监督员,又是党风政风义务监督员。


特邀监督员们认真学习扶贫领域和党风政风相关知识

扶贫领域特邀监督员:发现这些问题要注意!

1.扶贫政策落实不到位问题。对中央、自治区党委重大扶贫政策落实不到位、执行搞变通、兑现打折扣,落实扶贫政策时优亲厚友、弄虚作假、暗箱操作、未落实公开制度等问题,工作中玩忽职守、庸懒散拖、推诿扯皮、办事不公等问题。

2.扶贫领域“两个责任”落实不到位问题。各级党委(党组)、纪委(纪检组)在扶贫项目落实、扶贫资金监管和扶贫领域违纪问题查处中“两个责任”落实不力,导致扶贫领域腐败问题频发,或者对突出问题整治不力、走过场以及查处问题不认真、责任处理不到位等问题。

3.财政专项扶贫资金管理使用中的违纪问题。扶贫专项资金、以工代赈资金、少数民族发展资金等财政专项扶贫资金管理使用过程中以权谋私、虚报冒领、贪污侵占、优亲厚友、吃拿卡要,以及索要“好处费”、雁过拔毛等问题。

4.扶贫项目实施管理中的违纪问题。扶贫基础设施建设和扶贫生产发展类项目立项审批、招标投标、物资采购、建设施工、检查验收、结算报账等环节中贪污贿赂、弄虚作假、虚报冒领,克扣群众财物、拖欠群众钱款及其他乱摊派、乱收费等问题。

5.其他民生资金管理使用中的违纪问题。在低保、五保、危房改造、救灾救济、易地搬迁、小额信贷、涉农补贴等各项资金管理使用中出现的挤占挪用、截留私分、虚报冒领等贪污侵占问题,私存私放、挥霍浪费、长期滞留等违规违纪问题,以及吃拿卡要等问题。

6.违反中央八项规定精神问题。违规公款吃喝,违规收送礼品、礼金、购物卡,公车私用、私车公养等违规配备使用公车,违规发放津补贴或福利,违规出入私人会所、领导干部住房违规等“四风”“四气”问题。

阿克陶县纪委监委聘请政治素质好、原则性强,关注扶贫事业,善于发现问题并敢于直言的各界人士担任扶贫领域腐败和作风问题特邀监督员,是加强扶贫领域监督执纪问责的一项重要举措,发挥特邀监督员贴近群众的优势,及时反映群众诉求和扶贫领域突出问题。

阿克陶县纪委监委建立健全了《特邀监督员管理制度》、《扶贫领域腐败和作风问题有奖举报办法》等制度,对举报方式和奖励标准进行了公示,举报重大问题线索的,最高奖励可达20000元,社会各界都可以积极广泛参与。


  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
  • 新ICP备12003422号