日期:2018-03-18 17:03来源:阿克陶零距离;

三月春光明媚、万物复苏,在这充满朝气和希望的日子里,阿克陶县农村安居工程建设办公室在县委、县人民政府的坚强领导下,在新农办与各乡(镇、场)的积极筹备、精心策划和广大群众的大力支持下,先后在玉麦乡、阿克陶镇、皮拉勒乡、巴仁乡、加马铁热克乡、喀热开其克乡召集建房户代表、泥瓦匠、钢筋工、乡村两级新农村建设分管干部,展开大规模的政策、技能培训大会,并就农村“厕所改革”广征意见(场均达到130余人次),并进行实地调研,充分认识农村厕所现状,旨在塑造厕所文明,从而进一步改善和提高农村居住环境。此次培训之旅得到县委、县人民政府的充分肯定,并对全县下一步农村安居建设与厕所改革等脱贫攻坚工作指明方向。

图为在喀热开其克乡现场进行培训大会及广征改革意见

各乡(镇、场)主要负责同志均参加此次培训学习开班仪式,并就农村安居工程建设提出宝贵的意见和政策解读:让大家主动申请建房、积极筹备建房工作;高度重视工程质量,务必严格按图施工、把好质量关、加快建房工程进度,早日住上安全保障房;此外希望大家把自己漂亮的脸蛋露出来、美丽的长发飘起来、勤劳的双手动起来(抵制极端思想、互帮互建努力建设美好家园);希望我们各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,团结在以习近平同志为核心的党中央周围,做一个遵纪守法的好公民。同时也向大家表态,绝不允许任何干部侵占农民利益,一经发现顶格处理。


图为在巴仁乡组织进行培训大会及广征改革意见

政策解读:一是坚定坚决贯彻落实自治区深度贫困地区脱贫攻坚工作领导小组各项工作部署,紧扣“两不愁、三保障”和“一高于、一接近”的标准,按照“七个一批”和《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,确保将深度贫困农户建房计划精确到户、落实到人。二是明确农村安居工程补助对象认定标准、补助对象认定程序及补助标准。三是全面推动农村“厕所改革”。法国作家雨果说,下水道代表着城市的良心。如是,厕所则衡量着一个地方的文明和礼节,关乎着每个人的日常。习近平总书记早期时提出“农村要来个厕所革命”,而这场革命,将彻底改变全县版图,全面改善我县农村居住环境,为农村厕所文明谱新篇章。

技能培训:从基础设模到墙体砌筑、从钢筋铺设到屋顶做法、从质量第一到安全至上、从培训宣讲到课后讨论,手把手培训施工流程、解决疑难困惑,严格按图施工、安全施工,确保圆满完成农村安居工程建设任务,打赢脱贫攻坚战,带领全县人民同祖国一道,全面进入小康社会。


图为调研厕所“现状”(一根木头两块板,三尺木块围四边)

面对新常态、新形势、 新任务、新要求。我县农村安居工程建设任务光荣而艰苦,我们将在县委、县人民政府的坚强领导下,以更加坚强的信心和更加扎实的工作,开拓创新、锐意进取、真抓实干、努力开创阿克陶县农村安居新局面,为实现全县社会稳定和长治久安总目标作出贡献。(县新农办公室  何世国)


  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
    ICP备12003422号 网站识别码:6530220001 新公网安备:65302202000102