日期:2017-12-12 17:12来源:农村土地清理领导小组办公室;

各乡(镇、场),县直各单位(部门)、驻县各单位,各族干部群众:

认真做好农村土地清理工作是贯彻落实党的十九大精神,聚焦总目标、落实总目标,保护国家土地资源、均衡农村土地、打赢脱贫攻坚战的重要举措。为扎实做好阿克陶县农村土地清理工作,现将有关事项通告如下:

一、农村土地清理主要任务

一是查清县、乡(镇、场)、村行政区范围内农用地总体情况,土地所有权、使用权、使用年限等情况。二是查清农用地面积、土地属权、原有土地类型和现有用途,农用地来源、权属及承包经营的合法性等。三是查清30年二轮承包地以外的,村集体机动地、有手续和无手续的承包地、开荒地、单位和国家公职人员占用的土地等。

二、农村土地清理工作程序

在农村土地清理过程中,必须要把公开、公平、公正作为群众工作的生命线,坚持“三会议三公示”制度(“三会议”就是村成立农村土地清理工作领导小组、研究土地清理、处理方案时,召开的三次村民大会、必须向全体村民告知;“三公示”就是土地清理方案、土地清理结果、土地处理方案都要及时进行公示,每次公示期不少于5天)。

三、农村土地清理政策措施

一是本村农民承包地保持二轮土地承包关系不变,但要对清理出的土地区分承包方式,按实际面积登记。二是小城镇建设、新农村建设、农业科技园区、农产品加工园区所占用地按批准面积从严掌握实施,不得超出规划范围。村集体机动地标准,按现行政策从严控制。三是县机关单位、企(事)业单位、驻县单位、村集体和农民非法占有、非法开垦、非法承包的农用地,全部清退,原则由所在村集体分配给建档立卡贫困户用于发展生产实现脱贫。四是县机关单位、事业单位所属人员开垦承包的土地,全部清退,原则由所在村集体分配给建档立卡贫困户用于发展生产。五是土地经营大户和涉农企业开发、租赁经营的农用地,全部予以清理普查,登记备案。六是各类非法开垦、非法占有的农用地,其原貌是林地、草地、湿地、水源地、滩涂或水利工程保护区等禁耕地的,必须停止耕种,恢复原有属性。七是对村集体机动地,进行承包合同清理,规范发包程序、价格评估,统一制定规范性承包合同。对乡(镇、场)集体占有经营的属于村集体的农用机动地进行清理后,应予退还村集体。乡(镇、场)、村是否保留机动地、保留机动地的标准,由县农业局按现行政策规定并兼顾发展壮大乡村集体经济,巩固基层组织,从实际出发提出方案,报县人民政府批准。八是清理收回的土地,首先要保证给每名建档立卡贫困人口分配2亩地,剩余的或不足的土地分配由乡(镇、场)提出方案,报县农村土地清理领导小组办公室。

农村土地清理工作是自治区确定的一项重点工作,涉及面广,广大群众要理解支持,在清理过程中要积极配合,对不配合,拒不执行政策,甚至非法组织有关人员对抗清理工作的相关人员将依法从严从重处理。对机关企事业单位和干部职工开发承包经营土地的,凡在12月15日前主动清退的,不予追责处理;对心存侥幸、我行我素、逾期不报、不主动清退的,发现一起严惩一起,绝不股息。


阿克陶县农村土地清理领导小组办公室

2017年12月10日

  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
  • 新ICP备12003422号