日期:2018-01-22 11:01来源:克州政府网;

为促使全州各级领导干部坚定不移地以现代文化为引领,移风易俗,在婚丧喜庆事宜中带头做到从简、节约、自律,州纪委根据自治区有关文件精神,编辑了《关于严禁领导干部大操大办婚丧喜庆事宜知识问答》,供广大领导干部学习,提高知晓率,人人抵制大操大办,努力在全社会形成科学文明、勤俭节约、健康向上的良好风气。

 

中共克孜勒苏柯尔克孜自治州纪律检查委员会办公室

2018113

 

1.领导干部在办理和参加婚丧喜庆事宜中,要自觉做到哪“两带头”?

答:带头发扬艰苦奋斗精神,移风易俗,勤俭办一切事情;带头遵守廉洁自律有关规定,为广大干部群众作表率。

2.领导干部对大操大办婚丧喜庆事宜持什么态度?

答:领导干部要带头从简、节约、自律,管好配偶、子女和身边工作人员,不以有关亲属名义变相操办、不逢请必到、不助长社会不良风气,成为文明、健康、科学生活方式的倡行者、实践者和促进者。

3.领导干部操办婚丧喜庆事宜除什么以外的事宜一律不得操办?

答:除婚礼、葬礼(乃孜尔)以外的事宜一律不得操办。

4.领导干部操办婚丧喜庆事宜宴请人数不得超过多少人?

答:婚礼宴请人数累计不得超过300人,丧事宴请从严控制。

5.领导干部操办婚丧喜庆事宜车辆不得超过多少辆?

答:婚礼车辆不得超过8辆,葬礼车辆从严控制。

6.领导干部在婚丧喜庆事宜中严禁借机敛财,不准有哪些行为?

答:(1)邀请管理和服务对象;(2)接受可能影响公正执行公务的礼金、礼品;(3)用公款报销或由他人支付应由本人承担的费用;(4)用公款送礼;(5)动用公车和占用其它公共资源;(6)影响正常公务活动、工作秩序和交通秩序;(7)其他违反《中国共产党纪律处分条例》等的行为。

7.领导干部操办婚丧喜庆事宜要报告哪些事项?

答:领导干部在操办婚礼10日前(不含节假日),填写《领导干部操办婚丧喜庆事宜报告表》,经所在单位主要负责人审核后,按照干部管理权限,分别报告纪检监察机关和组织(人事)部门。操办丧事的,应于事后报告实际情况。

8.领导干部操办婚礼应实行什么样的承诺?

答:领导干部操办婚礼实行承诺制度。领导干部操办婚礼前,写明拟操办事宜、时间、地点、邀请人数等信息,并表明遵守相关纪律和接受监督的态度,按照干部管理权限,与《领导干部操办婚丧喜庆事宜报告表》一并分别报送纪检监察机关和组织(人事)部门。

9.领导干部违规大操大办婚丧喜庆事宜应予以什么处理或处分?

答:纪检监察机关和组织(人事)部门对群众举报认真受理、严格核实,依据相关规定,视情节轻重,给予诫勉谈话、通报批评、组织处理和纪律处分。对违反婚丧喜庆事宜纪律的行为不制止、不查处或制止、查处不力,或直接管辖范围内此类违纪行为屡禁不止的,依据党风廉政建设责任制相关规定,追究主要领导和分管领导的党纪政纪责任,坚决维护婚丧喜庆事宜各项规定的严肃性。(来源:克州报社)

  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
  • 新ICP备12003422号