1. 当前位置:
  2. 首页 > 政务公开 > 卫生健康委员会 > 卫生健康
  3. > 正文

阿克陶县突发公共卫生事件处置工作开展情况

索  引  号 K45893645/2023-02499 主题分类
名        称 阿克陶县突发公共卫生事件处置工作开展情况
主  题  词 突发公共卫生事件处置工作开展情况 成文日期 2023-10-20 19:28
文        号 〔〕号 发布日期 2023-10-28 19:28
发文单位 阿克陶县卫生健康委员会  发布机构 阿克陶县卫生健康委员会 

根据中华人民共和国《传染病防治法》和《突发公共卫生事件应急处置条例》等法律法规要求,县卫健系统充分发挥部门职能,着力推进突发公共卫生事件应对措施,健全县乡村三级突发公共卫生事件应急体系建设,建立以政府主导、多部门协作、全社会共同参与的长效工作机制,进一步提高预防和应对突发公共卫生事件的能力,最大限度减少突发公共卫生事件对社会造成的危害,保障人民群众生命安全,现将有关工作情况总结如下:

一、强化组织领导,有效应对突发公共卫生事件。一是完善突发公共卫生事件应急防控指挥体系,成立突发公共卫生事件应急处置领导小组,确保在发生突发公共卫生事件后迅速作出反应,启动突发公共卫生处理机制,减少社会危害和降低负面影响成立突发公共卫生事件应急队伍和医疗救治、物资后勤保障、环境消杀、流行病学调查、专家咨询等工作专项组,由县疾控中心和各医疗机构医护人员组成,分别承担突发公共卫生事件医疗救治溯源调查、现场控制、预防扩散、环境消杀和后勤保障等工作,确保突发公共卫生事件在短时间内得到有效处置。完善监测预警报告体系,建立县、乡、村三级突发公共卫生事件监测、网络报告工作机制,全面落实乡(镇)及以上医疗机构传染病疫情和突发公共卫生事件网络直报制度,网络直报率达100%

二、具体措施

(一)应急医疗救治体系基本完成。按照统筹兼顾、平战结合、因地制宜、合理布局的原则,建立了符合县情、覆盖城乡、功能完善、反应灵敏、运转协调、持续发展的医疗救治体系保障在发突发公共卫生事件后,能够及时组织医疗救援,使医疗卫生救援工作迅速、高效有序进行组建医疗救治队伍26支,由186名临床急救经验丰富的医护人员组成配备充足的医疗救治设备,确保发生事件后患者能够在第一时间得到有效救治,最大限度减少人员伤亡和健康危害,保障各族人民群众身体健康和生命安全

(二)应急管理联动机制初步形成。应对突发公共卫生事件是一项社会系统工作,县卫健委与有关单位积极对接协调,共同做好人畜共患传染病、校园聚集性疫情、食品安全等突发公共卫生事件,做到信息资源共享逐步形成卫生医疗、疾病预防控制、卫生监督等机构各司其职,通力合作的协调机制。

强化卫生应急队伍建设、培训演练。充分发挥我县医疗资源在应对突发公共卫生事件方面的作用,有针对性的对卫生应急处置队伍开展传染病疫情防控、防震减灾等突发公共卫生事件应急处置培训演练,今年以来共开展培训演练4次,有效提升卫生应急队伍处置能力。

)做好应急物资储备,全力做好应急保障工作不断加强医疗物资储备与调配工作,各医疗机构采购储备充足的急救药品、医疗检测设备、相关检测试剂、消毒和防护等医疗急救物资。目前,医疗救治物资充足,满足突发公共卫生医疗救治保障。

)加强平时宣传引导,提高群众自我保护意识。充分利用微信、乡村大喇叭、各种大型活动等平台宣传各种自然灾害和传染病防控措施,做好《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》和《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规的宣传和解读及时回应社会关切问题,不断提高人民群众自我健康保护意识。

)加大重大疫情跟踪监测能力建立了多学科、多部门公共卫生风险评估团队,及时开展各类新发突发传染病、流行性疾病走势的研判,强化全民健康体检结果的运用,提前发现各类传染病,做到及时预防,进一步提高发现、评估、报告、响应和监测能力。

)加大实验室检测能力水平县疾控中心和县人民医院建立了标准化实验室,具备标本采集、现场检验检测、流行病学调查、应急处置的能力。

三、下一步工作方向

1.进一步完善突发公共卫生事件应急体系。完善突发公共卫生事件应急处置专家组,充实卫生应急专家库,进一步规范卫生应急队伍管理建立科学调用机制,全面提高卫生应急工作水平。完善突发公共卫生应急预案,增强预案的针对性和可操作性,建成应急组织机构、专家团队、物资保障等数据库,为上级领导决策提供支持。

2.强化宣传教育引导。利用广播电视、微信、零距离、发放宣传单(册)等多种形式,有组织有计划的开展应急知识普及教育,指导公众以科学的行为和方式应对突发公共卫生事件,保障人民群众生命安全和身体健康。

阿克陶县卫生健康委员会           

20231020日              

解读文章